POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

INTRODUCCIÓN 

ENTRELAGOS CONDOMINIO CAMPESTRE Y OBRACO LTDA. en desarrollo de sus principios: responsabilidad, respeto, transparencia y equidad, determinan la información de sus empleados, clientes y proveedores como uno de los activos más importantes; por lo tanto, declara la importancia de realizar un adecuado tratamiento de su información, acogiéndose al marco normativo Colombiano.

ALCANCE

La presente política de privacidad es un documento vinculante para ENTRELAGOS CONDOMINIO CAMPESTRE Y OBRACO LTDA. en calidad de responsable de los datos a tratar, que actúan como encargadas del tratamiento de datos de todos nuestros proyectos.

Con el ánimo de garantizar mayor transparencia al Titular y para evitar posibles confusiones, se ha designado a OBRACO LTDA. como único responsable del tratamiento ante el cual pueda dirigirse.

Datos del responsable: OBRACO LTDA, con domicilio principal en la ciudad de Medellín, en la calle 32C N  66C – 08 2 PISO, comunicación a través de la línea de atención al cliente 5576500, o al correo electrónico gerencia@obraco.com .

Información que recolectamos y almacenamos de nuestros clientes: dependiendo de la relación que el titular tenga con OBRACO LTDA, la información que se recopila o almacena puede incluir lo siguiente:

  • Datos públicos: es el dato que no sea privado o sensible. Por ejemplo: número y tipo de documento de identidad, información contenida en documentos públicos, estado civil, oficio o profesión, teléfono y correo electrónico corporativos.

  • Datos privados: son aquellos que por su naturaleza íntima o reservada sólo son relevantes para el titular. Por ejemplo: composición del grupo familiar, hobbies o aficiones, bienes que posee, información laboral, preferencias en redes sociales, hábitos de conducción, hábitos de consumo, así como datos de contacto como dirección, teléfono y correo electrónico personal.

LINEAMIENTOS GENERALES

Tratamiento al cual serán sometidos los datos personales: OBRACO LTDA usarán la información personal de sus clientes para los fines autorizados e informados al titular y aquellos señalados en la presente política, siempre que el tratamiento obedezca a un fin legítimo y sea proporcional de acuerdo a la vinculación del cliente, particularmente para lo que resulte necesario para la prestación de los servicios encargados, como ejecutar y cumplir el contrato. La autorización de tratamiento de datos sensibles es facultativa.

Finalidades con las cuales serán tratados los datos: con el objetivo de obtener un mejor servicio para empleados, clientes o proveedores, autoriza a OBRACO LTDA., en calidad de responsable, así como a ENTRELAGOS CONDOMINIO CAMPESTRE, en calidad de encargada, a tratar sus datos, pudiendo o no utilizar computación en la nube, para las siguientes actividades:

Finalidades inherentes al objeto contractual o autorizadas por normatividad.

1. Compartir información con aliados estratégicos, parala atención de reclamaciones, gestión comercial y actividades de marketing.

2. Transmitir y/o transferir datos personales con la finalidad de atraer, valorar, fidelizar, captar y/o estudiar comportamientos del mercado y de atención al cliente.

 

3. Facilitar el conocimiento integral y elaboración de propuestas de valor para nuestros clientes a través del conocimiento adquirido en nuestros procesos de investigación de mercados. 

4. Realizar evaluaciones sobre la calidad de los productos y servicios ofrecidos por OBRACO LTDA.

5. Ejercer la defensa de OBRACO LTDA. en procesos judiciales que se adelanten contra ellas.

Finalidades inherentes al funcionamiento de OBRACO LTDA.

1. Tratar los datos de colaboradores, empleados o aspirantes para efecto de su vinculación con OBRACO LTDA., el desempeño de sus funciones o la prestación de sus servicios, el retiro o su terminación. Este tratamiento incluye, entre otros: proceso de selección y actividades vinculantes, planes de desarrollo, reconocimiento y pago de beneficios legales y extralegales, comunicaciones internas y externas, procesamiento de información en diferentes aplicativos tecnológicos instalados en servidores de la compañía o en la nube, compensación.

2. Realizar los pagos y afiliaciones al Sistema General de Seguridad Social Integral de los colaboradores.

3. Tratar datos de salud por parte del área de Seguridad y Salud en el Trabajo de OBRACO LTDA., para prevenir enfermedades o accidentes de origen laboral, y monitorear las actividades propias del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.

4. Tratar los datos para la vigilancia y seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de OBRACO LTDA., pudiendo desarrollarse a través de captura de imágenes en sistemas de video vigilancia y utilizar dicha información en diferentes procesos y procedimientos laborales y administrativos, tales como, investigación para fraudes, prevención del mismo y/o procesos disciplinarios y sancionatorios.

Otras finalidades:

1. Ser contactado para la entrega de ofertas comerciales e información publicitaria.

2. Estudiar el comportamiento digital (redes sociales, páginas web, aplicaciones), para realizar una asesoría integral de productos y servicios, y elaborar un perfilamiento de los intereses y hábitos de consumo.

Derechos de los titulares: de acuerdo con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, los titulares tienen derecho a autorizar el tratamiento de sus datos personales, revocar la autorización, conocer los datos que son tratados, actualizarlos, rectificarlos cuando se considere que existe deficiencia en su calidad, y finalmente solicitar la supresión de datos siempre y cuando no exista una obligación legal o contractual de continuar con el tratamiento (artículo 2.2.2.25.2.8 Decreto 1074 de 2015), por ejemplo en el caso de las finalidades que son inherentes al objeto contratado y sin las cuales no es posible su ejecución o las inherentes al funcionamiento de OBRACO LTDA.

Ejercicio de los derechos sobre los datos personales: los titulares de la información podrán ejercer sus derechos en cualquier tiempo, para lo cual podrán comunicarse con la línea de atención al cliente 5576500 en la ciudad de Medellín, enviar un correo electrónico a gerencia@obraco.com o establecer contacto con OBRACO LTDA. a través de los distintos medios que estas tienen dispuestos para tal fin, tales como sitio web, redes sociales y oficinas de atención al cliente.

Principios generales que se acogen para garantizar la protección de los datos personales de los clientes de OBRACO LTDA: dentro del compromiso legal y corporativo de OBRQCO LTDA. para garantizar la confidencialidad de la información personal de sus clientes, se establecen como principios generales para el tratamiento de la información, en desarrollo de los ya presentes en la Ley 1581 del 2012 y el capítulo 25 del Decreto 1074 de 2015, y demás normas aplicables, los siguientes:

  • Principio de legalidad: no habrá tratamiento de información personal de los clientes sin observar las reglas establecidas en la normatividad vigente.

  • Principio de finalidad: la incorporación de datos a las bases físicas o digitales de OBRACO LTDA. deberá obedecer a una finalidad legítima, la cual será oportunamente informada al titular en la cláusula de autorización para el tratamiento y en la política de privacidad.

  • Principio de libertad: OBRACO LTDA. realizará tratamiento de datos personales de sus clientes cuando cuente con la autorización de estos o cuando por norma exista una facultad para hacerlo, en los términos del art. 3° literal a) y 6° literal a) de la Ley 1581 del 2012, así como la sección II del capítulo 25 del Decreto 1074 de 2015.

  • Principio de veracidad y calidad: OBRACO LTDA. propenderán porque la información de sus clientes sea veraz y se encuentre actualizada, para lo cual dispondrá de medios eficientes para la actualización y rectificación de los datos personales.

  • Principio de transparencia: dentro de los mecanismos que se establezcan para el ejercicio de los derechos de los titulares de la información personal, se garantizará al titular y a sus causahabientes, así como a los terceros autorizados por este, el acceso a la información sobre datos personales que le conciernan.

  • Principio de acceso y circulación restringida: OBRACO LTDA. se comprometen a garantizar que únicamente personas autorizadas podrán acceder a la información personal. Asi mismo, su circulación se limitará al ejercicio de las finalidades autorizadas por el usuario o por la normatividad. OBRACO LTDA. dispondrán de medios contractuales para garantizar la confidencialidad y circulación restringida de la información.

  • Principio de seguridad: OBRACO LTDA. adelantarán todas las medidas técnicas, administrativas y humanas para garantizar que la información personal de los titulares, almacenada en bases de datos físicas o digitales, no circule o personas no autorizadas accedan a ella.

  • Principio de confidencialidadtodas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

Entrega de información personal a proveedores de servicios: es posible que para cumplir con la relación contractual que OBRACO LTDA0 sostenga con el titular de la información, esta sea entregada o compartida con proveedores para las finalidades autorizadas por el titular o las previstas en la ley, tales como personas naturales o jurídicas que presten servicios profesionales para efectuar estadísticas, desarrollo de software, actividades de marketing y cualquier otra actividad para llevar a cabo el objeto social de OBRACO LTDA. y prestar correctamente la atención. Siempre que su información sea entregada o compartida con proveedores, OBRACO LTDA. se asegurarán de establecer unas condiciones que vinculen al proveedor a las políticas de privacidad y seguridad de la información de estas de tal forma que la información personal de los titulares se encuentre protegida. Asimismo, se establecerán acuerdos de confidencialidad para el manejo de la información y obligaciones responsable-encargado cuando el tipo de entrega lo amerite.

Vigencia del tratamiento de los datos: la información suministrada por los titulares permanecerá almacenada por el tiempo que sea determinado por el titular o que sea indicado por ley para el cumplimiento de los fines para los cuales fue incorporada.

Modificaciones a la política de privacidad y tratamiento de datos personales: OBRACO LTDA. se reservan el derecho de modificar las normas de confidencialidad y protección de datos con el fin de adaptarlas a nuevos requerimientos de tipo legal, jurisprudencial, técnico y, en general, cuando sea necesario para prestar un mejor servicio.

Aceptación de esta política de privacidad: el titular de la información acepta el tratamiento de sus datos personales, conforme con los términos de esta política de privacidad, cuando proporciona los datos a través de nuestros canales o puntos de atención y cuando compra, adquiere, se afilia o usa cualquiera de nuestros productos o servicios.

GOBERNABILIDAD

La aprobación de la presente política está a cargo de la gerencia de esta compañia y cualquier modificación deberá ser aprobada por este mismo órgano.

El oficial de datos de OBRACO LTDA.  o quien haga sus veces será la instancia responsable del gobierno y la aplicación de esta política.

INSTANCIAS DE DECISIÓN

Las instancias de decisión en materia de protección de datos personales estarán bajo las definiciones del oficial de datos de OBRACO LTDA. o quien haga sus veces, el reglamento de trabajo y la normatividad vigente aplicable.

DIVULGACIÓN

La presente política será vinculante y deberá ser publicada a todos los grupos de interés, dentro de los sitios definidos por OBRACO LTDA.

El oficial de datos de OBRACO LTDA. o quien haga sus veces será el responsable de la administración de esta política y en esa medida gestionará con las áreas involucradas su divulgación, cumplimiento y actualización.